季節限定!トウモロコシご飯【動画プラス】 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- 米 3合
- トウモロコシ 1本
- (A)
- 合わせ出汁(カツオ節と昆布) 炊飯器3合分の目盛りの分量
- 酒 大さじ1
- 塩 小さじ1/2
- うす口醤油 小さじ2
作り方
- 1 米は洗ってざるに上げておく。
- 2 トウモロコシは皮を剥き4等分の長さに切る。包丁で実を切り落とし、芯も使う。
- 3 炊飯器に米と(A)とトウモロコシ、トウモロコシの芯を入れて炊飯する。
-
4
炊き終えたら芯を取り出して全体を混ぜ合わせる。
器に盛り付けて仕上げる。
きっかけ
冷蔵庫にトウモロコシが一本しか入ってなかったので、ご飯にすると家族全員で食べられると思い、作成したレシピです。
おいしくなるコツ
トウモロコシの芯からもうま味が出るので一緒に炊飯すると良いですよ。 詳しい作り方は【動画】でもご紹介していますので参考にされて下さいね。 https://www.youtube.com/watch?v=VgWMhADD-1E
- レシピID:1600043578
- 公開日:2021/06/18
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
お出汁の風味とトウモロコシの甘みのコラボが絶妙のご飯です。
食卓で季節をお楽しみくださいね。おにぎりにしてお弁当にもどうぞ