塩鮭と舞茸の簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
お米を研ぎ、炊飯器に入れて水にさらしておく
※2合の線よりは低くしておく - 2 水を貯めたボールに、ごぼうのささがきを落としていく
- 3 1に、★を入れてなじませたあと、水を2合の線まで入れる
- 4 塩鮭をのせた後、舞茸、水を切ったささがきをのせて、炊飯器にセットするだけ
きっかけ
塩鮭をまとめ買い冷凍しており、ごぼうと舞茸がセールしていたので。
おいしくなるコツ
塩鮭は生でもいいですが、冷凍したものをそのまま入れるといいと思います。 氷を入れるとふっくら炊き上がると言われていますので、氷の役割を担ってくれるかと。
- レシピID:1600043482
- 公開日:2021/06/10
関連情報
- カテゴリ
- その他の炊き込みご飯塩鮭ごぼうまいたけ
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
後は全てinして炊くだけ!!
薄味の家庭で育ったので、優しい味だと思います。濃い味付けがお好きな方は+αしてみてください。