塩鮭と舞茸の簡単炊き込みご飯 レシピ・作り方

塩鮭と舞茸の簡単炊き込みご飯
  • 約10分
  • 500円前後
KiMaManiTeryouri
KiMaManiTeryouri
作業としては、ごぼうのささがきだけ。
後は全てinして炊くだけ!!
薄味の家庭で育ったので、優しい味だと思います。濃い味付けがお好きな方は+αしてみてください。

材料(4人分)

  • お米 2合
  • 2合分弱
  • 塩鮭 2切
  • 舞茸 1パック
  • ごぼう 1/2本
  • ★料理酒 小さじ2
  • ★薄口醤油 小さじ2

作り方

  1. 1 お米を研ぎ、炊飯器に入れて水にさらしておく
    ※2合の線よりは低くしておく
  2. 2 水を貯めたボールに、ごぼうのささがきを落としていく
  3. 3 1に、★を入れてなじませたあと、水を2合の線まで入れる
  4. 4 塩鮭をのせた後、舞茸、水を切ったささがきをのせて、炊飯器にセットするだけ

きっかけ

塩鮭をまとめ買い冷凍しており、ごぼうと舞茸がセールしていたので。

おいしくなるコツ

塩鮭は生でもいいですが、冷凍したものをそのまま入れるといいと思います。 氷を入れるとふっくら炊き上がると言われていますので、氷の役割を担ってくれるかと。

  • レシピID:1600043482
  • 公開日:2021/06/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯塩鮭ごぼうまいたけ
KiMaManiTeryouri
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る