パパッと美味しい★我が家のだし巻き卵【動画】 レシピ・作り方

パパッと美味しい★我が家のだし巻き卵【動画】
  • 約15分
  • 100円以下
ボナペティクッキング
ボナペティクッキング
ひと口食べるとじゅわっとお出汁のうま味がお口の中に広がる、ふわふわ食感のだし巻き卵をご紹介します。お弁当のおかずにもお正月料理にも大変喜ばれる卵焼きです。

材料(4人分)

  • 6個
  • 合わせ出汁(かつお節と昆布) 100cc
  • サラダ油 大さじ1
  • (A)
  • 清酒 小さじ2
  • うす口醤油 大さじ1
  • 小さじ1/4
  • 砂糖 15g
  • 片栗粉 5g

作り方

  1. 1 <下準備>
    (A)の調味料を合わせておく。
  2. 2 ボウルに卵を割り入れ、卵白を切るように混ぜる。
  3. 3 2に合わせ出汁と(A)を加えてよく混ぜ合わせる。
  4. 4 卵焼き器にサラダ油をひき中火に熱する。2を数回に分けて流し入れ、巻きながら焼く。
  5. 5 焼き終わったら巻きすで巻いてゴムで留める。形を整え全体をなじませる。
  6. 6 2㎝ほどの厚さに切り、器に盛り付ける。

きっかけ

母から教わったレシピです。家族でお弁当を囲んで食べた運動会やお花見などを思い出します。みなさんも美味しい思い出を沢山作って下さいね。

おいしくなるコツ

卵を溶く際には泡を立てないで、卵白を切るように溶いてください。 詳しい作り方は【動画】でもご紹介しています https://www.youtube.com/watch?v=Byt_REs0Sfc&feature=youtu.be

  • レシピID:1600043426
  • 公開日:2021/06/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
だし巻き卵・卵焼きお弁当のおかず全般お弁当 卵焼き
関連キーワード
和食 簡単 料理の基本 定番料理
ボナペティクッキング
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • まひるのいぬ
    まひるのいぬ
    2021/06/10 21:36
    パパッと美味しい★我が家のだし巻き卵【動画】
    お弁当用に分量を減らして作りました。ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る