ビンチョウマグロのニンニク醤油ステーキ レシピ・作り方
材料(1人分)
- ビンチョウマグロ 一切れ
- 塩 3つまみ
- ニンニク 1片
- オリーブオイル 大さじ1
- 醤油 小さじ1〜
作り方
- 1 マグロに塩を塗り、冷蔵庫で30分ほど休ませる
- 2 ニンニクは包丁を使って潰してから薄くスライスする。
- 3 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、ごく弱火でオイルにニンニクの香りを移す。
- 4 ビンチョウマグロを冷蔵庫からだし、キッチンペーパーで水気をふきもう一度軽く塩を振っておく。(減塩したい場合は振らなくてもよい)
- 5 フライパンからニンニクの香りがしてきたら、中火でビンチョウマグロを焼いていく。
- 6 あまり触らず、色付いてきたら1度ひっくり返す。
- 7 マグロを焼いている間にニンニクが焦げそうな場合は、マグロの上に乗せておく。
- 8 両面こんがりと焼けたら、鍋肌から醤油を垂らし、絡める。
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