ビンチョウマグロのニンニク醤油ステーキ レシピ・作り方

ビンチョウマグロのニンニク醤油ステーキ
  • 約10分
  • 300円前後
かとぷりん
かとぷりん
結局シンプルがいちばんおいしい。

材料(1人分)

  • ビンチョウマグロ 一切れ
  • 3つまみ
  • ニンニク 1片
  • オリーブオイル 大さじ1
  • 醤油 小さじ1〜

作り方

  1. 1 マグロに塩を塗り、冷蔵庫で30分ほど休ませる
  2. 2 ニンニクは包丁を使って潰してから薄くスライスする。
  3. 3 フライパンにオリーブオイル・ニンニクを入れ、ごく弱火でオイルにニンニクの香りを移す。
  4. 4 ビンチョウマグロを冷蔵庫からだし、キッチンペーパーで水気をふきもう一度軽く塩を振っておく。(減塩したい場合は振らなくてもよい)
  5. 5 フライパンからニンニクの香りがしてきたら、中火でビンチョウマグロを焼いていく。
  6. 6 あまり触らず、色付いてきたら1度ひっくり返す。
  7. 7 マグロを焼いている間にニンニクが焦げそうな場合は、マグロの上に乗せておく。
  8. 8 両面こんがりと焼けたら、鍋肌から醤油を垂らし、絡める。

きっかけ

立派なビンチョウマグロをいただいたので作ってみました

おいしくなるコツ

表面を焼き付けて、中はレアでいただきます。

  • レシピID:1600042954
  • 公開日:2021/05/11
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