冷凍ハンバーグとピーマンの肉詰め 一緒に作っちゃう レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
玉ねぎは皮をむいて、みじん切りにする。
にんじんは洗って皮をむき、千切りかみじん切りにする。 -
2
テフロンのフライパンにオリーブオイルを引き、「1」を入れて軽く炒める。
玉ねぎが透き通ってきたら火を止めて、そのまま冷ます。 - 3 ピーマンは洗って縦半分に切り、ヘタと種を取り除いて内側に薄力粉をまぶしておく。
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4
「2」に挽き肉・パン粉・卵・ハンバーグ用シーズニングを加えて、粘りが出るまで良く捏ねる。
(ピーマンにまぶした薄力粉が余ったら、ここで一緒に混ぜてもOK) -
5
ピーマンに肉を詰めたら大皿などにのせていき、全部詰め終わったら一旦ラップをして、冷蔵庫で食事前まで保存しておく。
残りはハンバーグの形に成形し、フライパンに戻す。 -
6
「5」のフライパンを弱火~中火にかけて蓋をし、2分前後蒸し焼きにする。
キツネ色に焼けたら裏返して、同様にしっかり火が通るまで焼く。 -
7
ハンバーグが焼けたら冷ましてラップに包み、フリーザーバッグに入れて空気を抜いて口を閉じ、冷凍する。
(2~3週間は持ちます) - 8 フライパンの汚れをキッチンペーパーで拭き取ったら、ピーマンの肉詰めを肉を下側にして並べて、蓋をしたら弱火~中火にかける。
- 9 肉に焼き色が付いたら裏返して蓋をし、火が通るまで同様に焼いて出来上がり。
きっかけ
時間がある時に、夕飯のメインと忙しい時用の冷凍ハンバーグも一緒に作っちゃう。
おいしくなるコツ
弱火~中火でゆっくり焼いた方が焦げ付きにくいです。 普通のフライパンで作る時は、ハンバーグの後にちゃんと洗った方が良いです。
- レシピID:1600042521
- 公開日:2021/03/28
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3 件
ずぼらなので、フライパンはボウルも兼ねてます。
焼き初めの順番を入れ替えて、ピーマンの肉詰めを冷凍に廻してもOKです。