マグロのカマの塩焼き レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- マグロかま(今回は2キロ) 1個
- あら塩 たっぷり
- 酒 たっぷり
- 粗挽き胡椒 お好みで
- レモン お好みで
- 大根おろし お好みで
作り方
- 1 マグロのカマに筋などがあれば取り除きます。たっぷりのあら塩をふって、室温に20~30分置きます。
- 2 マグロのカマからでた水分(くさみ)を落とすため、たっぷりの酒をかけて流します。キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取ります。
- 3 味付けのためのあら塩(多め)と粗挽き胡椒をふり、あらかじめ予熱したオーブン200度で30~40分焼きます。
- 4 お好みで、レモンや大根おろしを添えて召し上がれ~♪
きっかけ
大きなマグロのカマが販売されていても調理に迷ってしまいますよね。グリルにも入らない大きさ、カットもできない骨の固さ。でも大きいからこそ、家族のごちそうになると思いました!
- レシピID:1600040685
- 公開日:2021/02/01
関連情報
- カテゴリ
- マグロ
- 料理名
- マグロのカマの塩焼き
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グニンマ2021/05/25 09:02魚焼きグリルに入らない大きなカマは買うのを諦めてましたがこれからは見つけたら即買いします(*´∀`)
洗い物もオーブンの方が楽チンですね♪