マグロのカマの塩焼き レシピ・作り方

マグロのカマの塩焼き
  • 1時間以上
  • 2,000円前後
ぷぅ21
ぷぅ21
マグロのカマが手に入ったけどグリルには入らない……そんなときはオーブンで♪

材料(3~4人分)

  • マグロかま(今回は2キロ) 1個
  • あら塩 たっぷり
  • たっぷり
  • 粗挽き胡椒 お好みで
  • レモン お好みで
  • 大根おろし お好みで

作り方

  1. 1 マグロのカマに筋などがあれば取り除きます。たっぷりのあら塩をふって、室温に20~30分置きます。
  2. 2 マグロのカマからでた水分(くさみ)を落とすため、たっぷりの酒をかけて流します。キッチンペーパーでしっかり水分を拭き取ります。
  3. 3 味付けのためのあら塩(多め)と粗挽き胡椒をふり、あらかじめ予熱したオーブン200度で30~40分焼きます。
  4. 4 お好みで、レモンや大根おろしを添えて召し上がれ~♪

きっかけ

大きなマグロのカマが販売されていても調理に迷ってしまいますよね。グリルにも入らない大きさ、カットもできない骨の固さ。でも大きいからこそ、家族のごちそうになると思いました!

  • レシピID:1600040685
  • 公開日:2021/02/01
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
マグロ
料理名
マグロのカマの塩焼き
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • グニンマ
    グニンマ
    2021/05/25 09:02
    マグロのカマの塩焼き
    魚焼きグリルに入らない大きなカマは買うのを諦めてましたがこれからは見つけたら即買いします(*´∀`)
    洗い物もオーブンの方が楽チンですね♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る