茄子と鶏肉のエスニックプレート レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 1枚
- 塩コショウ(鶏肉にふる) 少々
- お酒(鶏肉にふる) 小さじ1
- 茄子 2本
- ズッキーニ 1本
- パプリカ(ピーマン) 1~2個
- 辛くないとうがらしかししとう(お好みで) 1本~2本
- 油(炒め用) 適量
- 油(野菜の素揚げ用) 適量
- ナンプラー 大さじ1
- 醤油 小さじ1
- 砂糖 大さじ1
- 炊いたごはん(白米でも玄米でも) 1人1杯
- レモン(輪切り) お好みで 1人1枚~2枚
作り方
- 1 とにかく野菜を1.5センチ角くらいにカット。お肉も小さく食べやすい大きさにカットしておきます。
-
2
別の鍋(又はフライパン)に油を2~3センチくらい入れカットした茄子を入れて素揚げします。
次にズッキーニも素あげします。 - 3 素あげした野菜は油から上げてキッチンペーパーを引いたバットに上げて油を切って置いておきます。
- 4 素揚げとは別のフライパンに油を引いてカットした鶏肉をいれ、お酒と塩コショウをふってしっかり炒めます。
- 5 炒めた鶏肉に、素揚げした野菜を入れて、残りの野菜(パプリカと辛くない唐辛子)も入れて炒めます。ナンプラー→砂糖→醤油を入れて味付けします。
- 6 器にご飯を盛って炒めた具材をたっぷりかけて。仕上げにレモンを添えたら出来上がりです!
きっかけ
きっかけを覚えていないくらい前から作っているお手軽すぎまんまの定番メニューです。
おいしくなるコツ
お肉を豚肉に変えたり、ミニトマトを入れたりしても美味しいです!
- レシピID:1600040313
- 公開日:2021/01/24
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簡単で美味しい。
火が早く通るように具材をちっちゃく切って鶏肉は単品でしっかり炒めてから合わせるのるがポイント