蓮根と豚肉の甘酢炒め レシピ・作り方

蓮根と豚肉の甘酢炒め
  • 約15分
  • 500円前後
すぎまんま
すぎまんま
蓮根のしゃきしゃきとお肉のもちもちが甘酢に絡んでご飯がすすみますよー。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 蓮根は縦切りにして酢(分量外)を入れたお水にさらします。
  2. 2 お肉は一口大の角切りにしてビニールにいれて塩胡椒をふってお酒をふって揉みます。
    次に溶き卵も入れて揉みます。
  3. 3 片栗粉をボウルに出して卵まで絡めたお肉をゴロゴロしてまぶしつけます。
  4. 4 揚げ鍋に6、7センチくらい油をたっぷりそそいで160℃~170℃くらいの温度で衣をつけたお肉をしっかり揚げます。揚げたらキッチンペーパーなどにあげて油切しておいておきます。
  5. 5 別のフライパンに油をひいて、生姜と蓮根をいれて炒めます。
    火が通ったら、揚げたお肉も投入して絡めます。
  6. 6 調味料(砂糖、ケチャップ、お酢、レモン汁、鶏ガラスープ)を投入して煮絡めます。
    グツグツしたら味見を!
    良ければ仕上げに水溶き片栗粉をゆっくりまわし入れてしっかり火を通します。
  7. 7 以上!出来上がりー。

きっかけ

甘酸っぱいものが食べたくなり、蓮根と甘酢も合うんじゃないかなー、と酢豚な味のイメージで作ってみました!

おいしくなるコツ

仕上げの水溶き片栗粉は、片栗粉大さじ1:水大さじ2くらいの少し多めの量を作ってゆっくり入れながら様子を見ます。(全部使わなくてOK)とろみがついたなー、からもう一息だげしっかり火を通すと上手くいきます!

  • レシピID:1600040694
  • 公開日:2021/02/02
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カテゴリ
簡単豚肉料理その他の中華料理簡単夕食れんこん
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