山菜とほっき貝の 炊き込みご飯 レシピ・作り方

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のりばあ✩.*˚
新鮮な ほっき貝のうま味が つまった おいしい炊き込みご飯です!
もち米も 少しだけ入れて もちもちに^^*
ほっき貝の下処理は過去のレシピ参照
みんながつくった数 1

材料(4人分)

カップ2と1/2
もち米
カップ1/2
ほっき貝(下処理ずみ)
6個
酒(ほっき貝にふりかける分)
大さじ1
山菜ミックス水煮
100g
にんじん
5cm
しめじ
1パック
小揚げ
2枚
サラダ油
大さじ2
A だし汁
カップ1と1/2
A 酒
大さじ2
A みりん
大さじ2
A さとう
大さじ1と1/2
B しょうゆ
大さじ2と1/2
B 塩
小さじ1/2
だし汁+煮汁
680㎖
C 塩
小さじ1/2

作り方

  1. 1
    米は といでざるに上げ、水気を切っておく。
  2. 2
    ほっき貝の下処理 レシピID 1600038932

    ほっき貝は、きれいに洗い 1cm幅に切り、酒をかけておく。
  3. 3
    山菜ミックスは、ざるに上げ水気を切り、2cmの長さに切る。
    にんじんは、せん切りにする。
    しめじは 石づきを取り ほぐしておく。
  4. 4
    小揚げは、縦3等分に切って細切りにする。
  5. 5
    浅めの鍋にサラダ油を入れて熱し、3を入れていため、Aを加えて さっと煮る。
  6. 6
    5にBを加えてさっと煮て4を入れる。

    煮汁が1/3くらいになったら火を止め、ざるで こして具と煮汁に分ける。
  7. 7
    6の煮汁に だし汁を加えて680㎖にして 炊飯器に入れ1、6の具材、Cを加えて 炊く。
  8. 8
    炊きあがり5分くらい前になったら ざるに上げて 汁気を切った2をのせる。

    炊き上がったら すぐに かき混ぜ 10分ほど 蒸らす。
  9. 9
    ※ほっき貝の下処理
    レシピID1600038932

おいしくなるコツ

ほっき貝は、煮すぎると固くなるので さっと蒸らす程度にします。

きっかけ

新鮮な ほっき貝が 手に入ったので(*^^*)

公開日:2020/12/07

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯ごはんのおもてなし料理ホッキ貝

このレシピを作ったユーザ

のりばあ✩.*˚ 美味しいものが大好き♡ 糖質オフの食事、ホームベーカリーを使ったパン、簡単おつまみ、2歳と5歳の孫が喜びそうな ごはん、おやつを作っています♬︎♡

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