材料(4人分)
- 米
- カップ2と1/2
- もち米
- カップ1/2
- ほっき貝(下処理ずみ)
- 6個
- 酒(ほっき貝にふりかける分)
- 大さじ1
- 山菜ミックス水煮
- 100g
- にんじん
- 5cm
- しめじ
- 1パック
- 小揚げ
- 2枚
- サラダ油
- 大さじ2
- A だし汁
- カップ1と1/2
- A 酒
- 大さじ2
- A みりん
- 大さじ2
- A さとう
- 大さじ1と1/2
- B しょうゆ
- 大さじ2と1/2
- B 塩
- 小さじ1/2
- だし汁+煮汁
- 680㎖
- C 塩
- 小さじ1/2
作り方
-
- 1
- 米は といでざるに上げ、水気を切っておく。
-
- 2
- ほっき貝の下処理 レシピID 1600038932
ほっき貝は、きれいに洗い 1cm幅に切り、酒をかけておく。
-
- 3
- 山菜ミックスは、ざるに上げ水気を切り、2cmの長さに切る。
にんじんは、せん切りにする。
しめじは 石づきを取り ほぐしておく。
-
- 4
- 小揚げは、縦3等分に切って細切りにする。
-
- 5
- 浅めの鍋にサラダ油を入れて熱し、3を入れていため、Aを加えて さっと煮る。
-
- 6
- 5にBを加えてさっと煮て4を入れる。
煮汁が1/3くらいになったら火を止め、ざるで こして具と煮汁に分ける。
-
- 7
- 6の煮汁に だし汁を加えて680㎖にして 炊飯器に入れ1、6の具材、Cを加えて 炊く。
-
- 8
- 炊きあがり5分くらい前になったら ざるに上げて 汁気を切った2をのせる。
炊き上がったら すぐに かき混ぜ 10分ほど 蒸らす。
-
- 9
- ※ほっき貝の下処理
レシピID1600038932
おいしくなるコツ
ほっき貝は、煮すぎると固くなるので さっと蒸らす程度にします。
きっかけ
新鮮な ほっき貝が 手に入ったので(*^^*)
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もち米も 少しだけ入れて もちもちに^^*
ほっき貝の下処理は過去のレシピ参照