山菜とほっき貝の 炊き込みご飯 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 米は といでざるに上げ、水気を切っておく。
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2
ほっき貝の下処理 レシピID 1600038932
ほっき貝は、きれいに洗い 1cm幅に切り、酒をかけておく。 -
3
山菜ミックスは、ざるに上げ水気を切り、2cmの長さに切る。
にんじんは、せん切りにする。
しめじは 石づきを取り ほぐしておく。 - 4 小揚げは、縦3等分に切って細切りにする。
- 5 浅めの鍋にサラダ油を入れて熱し、3を入れていため、Aを加えて さっと煮る。
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6
5にBを加えてさっと煮て4を入れる。
煮汁が1/3くらいになったら火を止め、ざるで こして具と煮汁に分ける。 - 7 6の煮汁に だし汁を加えて680㎖にして 炊飯器に入れ1、6の具材、Cを加えて 炊く。
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8
炊きあがり5分くらい前になったら ざるに上げて 汁気を切った2をのせる。
炊き上がったら すぐに かき混ぜ 10分ほど 蒸らす。 -
9
※ほっき貝の下処理
レシピID1600038932
きっかけ
新鮮な ほっき貝が 手に入ったので(*^^*)
おいしくなるコツ
ほっき貝は、煮すぎると固くなるので さっと蒸らす程度にします。
- レシピID:1600038933
- 公開日:2020/12/07
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もち米も 少しだけ入れて もちもちに^^*
ほっき貝の下処理は過去のレシピ参照