山菜とほっき貝の 炊き込みご飯 レシピ・作り方

山菜とほっき貝の 炊き込みご飯
  • 約30分
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
新鮮な ほっき貝のうま味が つまった おいしい炊き込みご飯です!
もち米も 少しだけ入れて もちもちに^^*
ほっき貝の下処理は過去のレシピ参照

材料(4人分)

  • カップ2と1/2
  • もち米 カップ1/2
  • ほっき貝(下処理ずみ) 6個
  • 酒(ほっき貝にふりかける分) 大さじ1
  • 山菜ミックス水煮 100g
  • にんじん 5cm
  • しめじ 1パック
  • 小揚げ 2枚
  • サラダ油 大さじ2
  • A だし汁 カップ1と1/2
  • A 酒 大さじ2
  • A みりん 大さじ2
  • A さとう 大さじ1と1/2
  • B しょうゆ 大さじ2と1/2
  • B 塩 小さじ1/2
  • だし汁+煮汁 680㎖
  • C 塩 小さじ1/2

作り方

  1. 1 米は といでざるに上げ、水気を切っておく。
  2. 2 ほっき貝の下処理 レシピID 1600038932

    ほっき貝は、きれいに洗い 1cm幅に切り、酒をかけておく。
  3. 3 山菜ミックスは、ざるに上げ水気を切り、2cmの長さに切る。
    にんじんは、せん切りにする。
    しめじは 石づきを取り ほぐしておく。
  4. 4 小揚げは、縦3等分に切って細切りにする。
  5. 5 浅めの鍋にサラダ油を入れて熱し、3を入れていため、Aを加えて さっと煮る。
  6. 6 5にBを加えてさっと煮て4を入れる。

    煮汁が1/3くらいになったら火を止め、ざるで こして具と煮汁に分ける。
  7. 7 6の煮汁に だし汁を加えて680㎖にして 炊飯器に入れ1、6の具材、Cを加えて 炊く。
  8. 8 炊きあがり5分くらい前になったら ざるに上げて 汁気を切った2をのせる。

    炊き上がったら すぐに かき混ぜ 10分ほど 蒸らす。
  9. 9 ※ほっき貝の下処理
    レシピID1600038932

きっかけ

新鮮な ほっき貝が 手に入ったので(*^^*)

おいしくなるコツ

ほっき貝は、煮すぎると固くなるので さっと蒸らす程度にします。

  • レシピID:1600038933
  • 公開日:2020/12/07
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