炊飯器で簡単!カオマンガイ レシピ・作り方

炊飯器で簡単!カオマンガイ
  • 約1時間
  • 300円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
鶏の旨みがしみこんだご飯。 鶏肉にはタレをかけていただきます(*^^*)

材料(2~3人分)

  • 2合
  • 鶏もも肉 1枚
  • 塩、こしょう 少々
  • A 鶏ガラスープ 小さじ1
  • A 酒 大さじ1
  • A しょうがすりおろし 小さじ1
  • A にんにくすりおろし 小さじ1
  • ねぎの青い部分 10cm
  • B ねぎの白い部分のみじん切り 10cm分
  • B しょうがすりおろし 小さじ1/2
  • B にんにくすりおろし 小さじ1/2
  • B しょうゆ(あるいはナンプラー ) 小さじ2
  • B オイスターソース 小さじ2
  • B さとう(あるいは はちみつ ) 小さじ1
  • B みそ 小さじ1
  • B レモン汁(あるいは酢) 小さじ1
  • B 水 大さじ1
  • B ごま油 小さじ1/2
  • B 豆板醤 お好みで
  • リーフレタス 2~3枚

作り方

  1. 1 お米は、といで 炊飯器の分量の水に浸しておく。

    鶏肉は、厚みがある所は開き、フォークで両面に数箇所 穴をあけ 塩、こしょうをふり10分おく。
  2. 2 炊飯器にAを入れ よく溶いて、皮目を下にして鶏肉と ねぎの青い部分を入れて 炊く。

    リーフレタスは、洗い食べやすくちぎり、水気を切っておく。
  3. 3 Bを混ぜ合わせておく。

    お好みで 豆板醤を入れるとピリ辛になります。(少量ずつ味を見ながら入れてください。)
  4. 4 ご飯が炊き上がったら青ネギをとり除き、鶏肉を取り出し冷ましておく。

    ご飯をおこし、蒸らしておく。
  5. 5 鶏肉は、食べやすく切る。

    お皿に ご飯、切った鶏肉、リーフレタスを載せ 3をかける。

きっかけ

カオマンガイがお家でも 食べたいなと思って(*^^*)

おいしくなるコツ

今回は 豆板醤入りで作っています。 さとうを はちみつに変えると まろやかに(*^^*)

  • レシピID:1600038461
  • 公開日:2020/11/26
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