えび とブロッコリーのチーズサラダ レシピ・作り方

えび とブロッコリーのチーズサラダ
  • 約15分
  • 500円前後
のりばあ✩.*˚
のりばあ✩.*˚
かみごたえのある えび&ブロッコリーと 濃厚ソースで食べごたえがあります!

材料(4人分)

  • ゆでえび 200g
  • ブロッコリー 1個
  • ゆで卵 1個
  • プロセスチーズ 60g
  • A マヨネーズ 大さじ5
  • A プレーンヨーグルト 大さじ2
  • A オリーブ油 大さじ1
  • A 塩 小さじ1/2
  • A こしょう 少々

作り方

  1. 1 ブロッコリーは小房に分け、茎はかたい部分をむいて7~8mmの厚さの輪切りにする。塩少々(分量外)を加えた熱湯で2分30秒ほどゆで、ざるに上げて冷ます。
  2. 2 ゆでえびが なければ 生のえびの殻をむき 尾と背わたをとって熱湯に酒 大さじ1(臭みを取るため)、塩 小さじ1/4(ともに分量外)を入れて 色よくゆでる。
  3. 3 ゆで卵は、四つ割りにし、プロセスチーズは、食べやすい大きさに ちぎる。
  4. 4 ボウルにAをまぜ合わせ、1、2、3を加えてあえる。

きっかけ

満腹感のあるサラダが食べたくて(*^^*)

おいしくなるコツ

マヨネーズは、カロリーハーフのものを使うとカロリーダウンします。プロセスチーズは、ベビーチーズが使いやすいですね。チーズをカマンベール(1/2個位)に変えるとボリュームアップします。

  • レシピID:1600038292
  • 公開日:2020/11/18
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カテゴリ
マヨネーズを使ったサラダブロッコリーむきえび糖質制限・低糖質クリスマスサラダ
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