台湾まぜうどん 卵黄のせ レシピ・作り方
Loading
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 豚ひき肉 100g
- にんにく(みじん切り) 1/2かけ
- 鷹の爪(輪切り) 1本分
- サラダ油 小さじ1
- 焼肉のたれ(市販) 大さじ2
- [Aめんつゆだれ]
- めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1
- しょうゆ 大さじ1/2
- ごま油 小さじ1
- [B]
- 卵黄 1個分
- にら(1cm長さに切る) 1本(約10g)
- 長ねぎ(小口切り) 1/4本
- にんにく(すりおろし) 少々
- 刻みのり 適量
- だし粉(またはもんで細かくしたかつお節) 適量
このレシピに使われている商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱する
・[A]を混ぜ合わせてたれを作る - 2 フライパンにサラダ油とにんにくを入れて熱する
- 3 香りがたってきたら、豚ひき肉、鷹の爪を加えて炒める
- 4 豚肉に火が通ったら、焼肉のたれで調味する
- 5 器にうどんを盛り付けて(3)と[B]をのせ、めんつゆだれをかけて召し上がれ
きっかけ
ピリッと唐辛子の効いた甘辛のひき肉と、パンチのある薬味が刺激的。そんな個性の強い具材をしっかり受け止め、まとまりあるおいしさにしてくれるのが、モチモチとしたコシの強い冷凍「さぬきうどん」です。
おいしくなるコツ
にら、にんにくの臭いが気になる方は少し控えめに。 だし粉がない場合は、かつお節を手でもんで細かくしたもので代用してみてください。
- レシピID:1600037808
- 公開日:2020/10/30
テーブルマークのレシピ
関連情報
- カテゴリ
- アレンジうどん
レポートを送る
4 件
つくったよレポート(4件)
-
〇○○○○○○○○楽天のりこ玉○○○○○○○○○○2022/08/25 20:35野菜をレタスとトマトで代用しましたが美味しく出来ました
-
タガトロ少佐2021/07/04 11:09美味しくできました。また作ります。
-
赤い糸2021/06/14 19:39とても美味しく出来ました
-
cillax2021/06/11 11:03簡単なのに凄く美味しくて2日連続で作っちゃいました。
また作ろうと思います。
レシピありがとうございました。
うどんとよくからめて召し上がれ!