塩麹で柔らかジューシー♪うちの酢鶏 レシピ・作り方

塩麹で柔らかジューシー♪うちの酢鶏
  • 約30分
  • 500円前後
lemon⭐︎
lemon⭐︎
とりももを塩麹で柔らかく、お安いお肉も美味しく!お弁当にも

材料(2人分)

  • とりもも肉 200グラム
  • かぼちゃ 6分の1個
  • なす 3本
  • ⭐めんつゆ二倍濃縮 大さじ3
  • ⭐酢 大さじ1
  • ⭐みりん 大さじ1
  • ⭐︎豆板醤 小さじ1
  • 片栗粉 大さじ3
  • 100CC
  • 塩麹 大さじ一

作り方

  1. 1 鶏肉は一口に切り、塩麹で揉み込み、片栗粉をまぶして、少なめの油で揚げ焼きにする。(中火で、あまり触らず、色づいたら裏返し、反対側も色づいたらOK)
    いったん取り出す。
  2. 2 なすは乱切り、かぼちゃは5ミリくらいにきって なすは、しんなりするまで、かぼちゃはすっと箸がささるくらいに中火で揚げ焼きにする。
    いったん取り出す。
  3. 3 1、2、⭐をフライパンに入れて煮からめる。
  4. 4 全体に上手くタレがからんだら完成。

きっかけ

鶏肉で節約!でも美味しく食べたいから。

おいしくなるコツ

豆板醤でピリ辛食欲も進みます。辛さのお好みで増やしてください。

  • レシピID:1600036955
  • 公開日:2020/09/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
かぼちゃその他の鶏肉料理鶏もも肉なす全般
lemon⭐︎
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る