さつま芋の甘煮 レシピ・作り方
材料(2〜3人分)
- さつま芋(中) 2本
- 水 さつま芋が2/3隠れるくらい
- 砂糖 大さじ1〜2
- 白だし 小さじ1
- 塩 少々
作り方
-
1
さつま芋を洗い、2cmほどの輪切りにします。
ボウルなどに入れ5〜10分水にさらした後、水を切って鍋に移し、新しい水を入れて茹でます。 -
2
軽く火が通ったら砂糖、白だし、塩を入れます。
蓋はせずに加熱していきます。 -
3
水分が減ってきたら焦げない・崩れないように気をつけながら混ぜます。
好みの柔らかさになったら火を止めて完成です(^^)
きっかけ
シンプルに煮ただけの方が、我が子はよく食べてくれるので(^^)
おいしくなるコツ
塩分控えめなので、しょっぱさも欲しい方は塩や醤油を追加してください。
- レシピID:1600036551
- 公開日:2020/09/13
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも甘煮・レモン煮・煮物さつまいも
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ちゆこ2020/11/22 08:45甘くて美味しかったです★