オオバコでつくる超簡単で低糖質な絶品チョコ餅 レシピ・作り方
材料(1-2人分)
- オオバコ (サイリウム) 10g
- カカオパウダー 大さじ1.5杯
- 牛乳 200g
- ラカント 40g
- カカオパウダー (まぶす用) 適量
作り方
- 1 お鍋にカカオパウダー 大さじ1.5杯、ラカント 40g、牛乳 200ccを入れて、カカオパウダーが牛乳に溶けるように混ぜる。
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- 3 オオバコ10gを加えて混ぜる。
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- 5 お鍋を弱火~中火にかけ混ぜながら加熱し、もったりまとまってきたら、火から下ろす。
- 6 ラップを敷いた容器にうつす。
- 7 表面を平らにならし、ラップで包み、冷蔵庫で冷やす。
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- 9 冷えたら切り分けて、カカオパウダーをまぶして完成。
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きっかけ
糖質制限してるとなかなか食べれないのがお餅系の和菓子やモチモチ食感のお菓子。それをオオバコでなんとかできないかと思い作ってみました。
おいしくなるコツ
カカオパウダーは溶けにくいですが、1の工程でしっかり混ぜ溶かしておきます。
- レシピID:1600036222
- 公開日:2020/09/01
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小麦粉・片栗粉をを使わずに作れるグルテンフリーのお餅レシピシリーズです。