おつまみにも★ゴーヤのピリ辛コチュジャン和え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
ただのにった
旬のゴーヤで簡単におつまみできます★下処理で苦み軽減!

材料(1人分)

ゴーヤ(綿くりぬき済)
50g
小さじ1/2
★コチュジャン
小さじ1
★ごま油
小さじ1/2
★醤油
小さじ1/2
★にんにくチューブ
少々
★しょうがチューブ
少々
★白ごま
小さじ1

作り方

  1. 1
    ゴーヤは縦半分に切り、わたをくり抜いた状態にしておく。1センチ幅に半月切りに切り、ビニール袋に塩と一緒に入れて揉み込む。
  2. 2
    その間に★の材料をボウルに混ぜ合わせておく。鍋にお湯を沸かす。
  3. 3
    2のお湯が沸いたら、1のゴーヤを投入し、30秒ほどサッと茹で、ざるにあげて水気を切っておく。
  4. 4
    水気を切ったゴーヤを、調味料★の入ったボウルに入れて混ぜたら完成!

おいしくなるコツ

辛いのが苦手な方はコチュジャン減らして味噌少々を入れても美味しいですよ♩

きっかけ

ゴーヤチャンプルに飽きたので^^

公開日:2020/08/27

関連情報

カテゴリ
ゴーヤごま油コチュジャンゴーヤサラダ

このレシピを作ったユーザ

ただのにった 楽天レシピ大活用しています♩ つくレポたくさん送っております^^ 二人育児中で手の込んだ料理は作りません(笑) 簡単節約スピード重視のズボラレシピ掲載中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする