冷やし牛玉うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- 牛薄切り肉 100g
- めんつゆ(ストレート) 適宜
- [A]
- 砂糖 小さじ1/2
- しょうゆ 小さじ2
- みりん 小さじ2
- 酒 小さじ1
- [B]
- 温泉卵 1個
- しょうが(おろす) 1かけ(10g)
- みょうが(小口切り) 1個
- 青ねぎ(小口切り) 適量(大さじ1~2)
- 揚げ玉 適量(大さじ1~2)
このレシピに使われている商品
さぬきうどん5食
作り方
-
1
牛薄切り肉を耐熱容器に入れ、[A]をよくからめる。
ラップをしてレンジ600wで約1分30秒加熱し、冷ましておく - 2 冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗ってざるにあげる
- 3 水でしめたさぬきうどんを皿に盛り付け、(1)を汁ごとのせる
- 4 [B]をのせ、めんつゆを添えて召し上がれ
きっかけ
天かすを入れることでコクと旨みがアップし、さらにとろりとした温泉卵がその旨みをまろやかに包みこみ何とも言えない幸せな味わいが口の中に広がります。
おいしくなるコツ
牛肉をレンジ加熱する際は、火が通りやすいようになるべく重ねず、平らに広げるようにしてください。 火が通っていない場合は、10秒ずつ加熱時間をプラスし、しっかり火を通してください。 加熱しすぎると牛肉が固くなってしまうので注意。
- レシピID:1600035648
- 公開日:2020/08/13
テーブルマークのレシピ
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ふなふなふなちゃん2020/08/16 12:24温泉卵が少し失敗しましたが、美味しかったです。お肉が美味しかったですし、ボリュームが出ていいですね。