小鯖のカレー風味揚げ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
-
1
サバは開いて強めに塩をして15分ほど置いて余分な水分と臭みをペーパーで取ります。
揚げた時に皮目が膨らむので皮目に切込みをいれておきます。 - 2 分量のカレー粉、片栗粉、焼塩を混ぜ合わせます。
- 3 先程合わせた衣をサバ全体につけます。
- 4 油を170℃まで熱し、火が通り過ぎるとパサパサになるのでサッと揚げます。
- 5 あとは盛り付けてお好みでマヨネーズ等をつけていただければ美味しく召し上がれます。
きっかけ
釣りに行った際に大量にサバやアジを釣ってしまって、沢山食べれる調理法は無いかと考えていて思いつきました(^^)
おいしくなるコツ
青物は臭みが強く、苦手な方もいると思うのですが、捌いた後にしっかり塩をして臭みを抜けば苦手な方でも美味しく頂けると思います。 また塩を控えめにすると味が薄くなってしまうので思っているより強めにすると良いかと思います☆
- レシピID:1600035428
- 公開日:2020/08/05
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またサバだけでなく小アジを同じ方法で揚げてもマッチすると思いますので是非作ってみてください☆