ごちそうミートローフ♡ レシピ・作り方

ごちそうミートローフ♡
  • 約1時間
  • 500円前後
cucumin
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ボリューミーで豪華なミートローフはおもてなしにピッタリ!
ハンバーグより簡単⁈型につめてオーブンで焼くだけ!家族にも大好評の一品です。

材料(2〜4人分)

  • 【ミートローフたね】
  • 合い挽き肉 300g
  • 玉ねぎ 1個
  • にんじん 1/2本
  • ゆで枝豆 130g
  • A.溶き卵 1個
  • A.パン粉 10g
  • A.牛乳 大さじ2
  • A.トマトケチャップ 大さじ1+1/2
  • A.ウスターソース 大さじ1
  • A.赤ワイン 大さじ1
  • 【ソース】
  • ミートローフの肉汁 とれるだけ
  • B.赤ワイン 大さじ3
  • B.ケチャップ 大さじ4
  • B.中濃ソース 大さじ2
  • B.コンソメ 小さじ1/2
  • B.バター 20g

作り方

  1. 1 ・オーブンを200℃に余熱しておく。
    ・Aの調味料パン粉と牛乳を合わせ、5分ほど浸しておく。
    その後Aの全ての材料を混ぜあわせておく。
  2. 2 玉ねぎ・にんじんは粗みじん切りにし、適量の油をひいたフライパンで炒め、冷ましておく。
    枝豆はゆでておく。
  3. 3 ボウルに合い挽き肉、冷ました②とAの調味料を入れ、よくこねる。
  4. 4 全体が混ざったら型に入れ、真ん中にくぼみをつくり、
    200度のオーブンで30分焼く。
  5. 5 焼き上がる5分前から、ソースの準備をする。
    小フライパンにBの材料をいれ煮詰める。
    焼き上がったミートローフから出た肉汁も加え、とろみがつくまで煮詰める。(熱いので気をつける)
  6. 6 焼き上がったミートローフは粗熱をとり、型からだしたら、お好みの大きさに切り分け、ソースをかけたら完成。

きっかけ

合い挽き肉がたくさんあったので、冷蔵庫にある野菜でミートローフにしてみました。

おいしくなるコツ

中に入れる具材は、茹で卵やアスパラなど、何でもOK!彩りがある野菜を入れると見た目もキレイに仕上がります。

  • レシピID:1600033967
  • 公開日:2020/07/02
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カテゴリ
ミートローフ枝豆にんじんパーティー料理・ホームパーティ
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