超万能♡自家製なめたけ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- えのき 1袋(200g)
- A.しょうゆ 大さじ2
- A.みりん 大さじ2
- A.酒 大さじ1
- A.お酢 大さじ1
- A.砂糖 大さじ1/2
- A.鷹の爪 少々
- A.塩 少々
作り方
- 1 えのきは石づきを切り、手で細かくさいておく。
- 2 鍋にA.をいれ中火にかけ、カットしたえのきを加え、箸で混ぜます。
-
3
弱火にし、約10分程、汁気がなくなるまで煮つめたらできあがりです。
冷蔵庫で1週間保存できます。 - 4 ご飯はもちろん、お豆腐、納豆、キムチなども相性バッチリです!
関連情報
- カテゴリ
- えのき
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ご飯のお供にピッタリです!
多めに作って常備しておけば買う必要なし^ ^