野菜の旨みたっぷり♡ラタトゥイユ レシピ・作り方

野菜の旨みたっぷり♡ラタトゥイユ
  • 約30分
  • 500円前後
cucumin
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味付けはシンプル!野菜の栄養がギュっとつまった、つくりおきにも便利なラタトゥイユ。
少し手間をかければ、野菜の食感もしっかりした、とても美味しい仕上がりに♪

材料(2人分)

  • トマト 2個
  • ズッキーニ 1本
  • パプリカ 1個
  • ナス 1本
  • A.タマネギ 1/2個
  • A.ニンニク 1片
  • A.ベーコン 4枚
  • A.オリーブオイル 大さじ1
  • A.鷹の爪(お好みで) 少々
  • 小さじ1/2
  • 黒こしょう 適量

作り方

  1. 1 【野菜を切る】
    ニンニクはみじん切り
    ベーコンは細切り
    タマネギ、ズッキーニ、ナス、パプリカは約2cm角、
    トマトはざく切りにします。
    ナスは塩を振っておきます。
  2. 2 【Aを炒める】
    オリーブオイル・ニンニク・鷹の爪を弱火で炒めます。
    続いて、タマネギを炒め、しんなりしたらベーコンを炒めます。
  3. 3 【それぞれ野菜を炒める】
    別のフライパンに、少量のオリーブオイル(分量外)と、ナスを炒めます。
    塩・こしょう(分量外)を少々振っておきます。
    色が変わったら、②の鍋へ。
  4. 4 パプリカも同様に炒め②の鍋へ。
  5. 5 ズッキーニも同様に、焼き色がつくまで炒め、②の鍋へ。
  6. 6 炒めた野菜をそれぞれ入れ、混ぜ合わせます。
  7. 7 最後にトマトを炒め、水分が出てきたら、水分と一緒に⑥の鍋に入れます。
    全ての具材が入った鍋に、塩小さじ1/2・黒こしょうを入れ、
    10分程煮詰めたら完成です。

きっかけ

夏野菜をたくさん取りたくて作りました。

おいしくなるコツ

・野菜をそれぞれ炒めることで美味しさがアップします!急いでいる時は、②の鍋に野菜をまとめて入れてもOK!トマトは最後に。 ・ベーコンはたっぷりが美味しいです。減らす場合は、塩を少量増やして下さい。 ・トマトはひとつ分をミニトマトにしています

  • レシピID:1600033087
  • 公開日:2020/05/15
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