豆苗入りしらすの炒飯 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 たまねぎをみじん切りにします。豆苗は根本を除いて洗い、半分の長さに切ります。卵は溶いておきます。ごはんにごま油をかけてさっと混ぜ、コーティングしておきます。
- 2 フライパンにごま油をひいて、弱火〜中火でたまねぎを炒めます。たまねぎが透き通ってきたら、しらすを入れて20秒ほど炒めます。
- 3 溶いた卵を入れて一度火を止めます。たまねぎとしらす、卵はフライパンの端に寄せておきます。
- 4 フライパンの空いたスペースにごはんを入れて火をつけ(中火〜強火)、30秒ほど水分を飛ばすように炒めます。フライパンの中のごはんと具材を混ぜ均一にし、さらに豆苗と中華だしを加えます。
-
5
最後に醤油とこしょうで味を整えます。
お皿に盛り付けて出来上がりです。
きっかけ
手に入りやすい材料で、美味しい炒飯を作りました。しらすも豆苗も安価なので、材料費は安く済みます!
おいしくなるコツ
ごはんは炒める前にごま油でコーティングすることで、パラパラとお店のように仕上がります。
- レシピID:1600032635
- 公開日:2020/04/12
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません