豆苗入りしらすの炒飯 レシピ・作り方

豆苗入りしらすの炒飯
  • 約10分
  • 300円前後
はるなあい
はるなあい
しらすの旨みとごま油の香ばしさが口にいっぱい広がる炒飯です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 たまねぎをみじん切りにします。豆苗は根本を除いて洗い、半分の長さに切ります。卵は溶いておきます。ごはんにごま油をかけてさっと混ぜ、コーティングしておきます。
  2. 2 フライパンにごま油をひいて、弱火〜中火でたまねぎを炒めます。たまねぎが透き通ってきたら、しらすを入れて20秒ほど炒めます。
  3. 3 溶いた卵を入れて一度火を止めます。たまねぎとしらす、卵はフライパンの端に寄せておきます。
  4. 4 フライパンの空いたスペースにごはんを入れて火をつけ(中火〜強火)、30秒ほど水分を飛ばすように炒めます。フライパンの中のごはんと具材を混ぜ均一にし、さらに豆苗と中華だしを加えます。
  5. 5 最後に醤油とこしょうで味を整えます。
    お皿に盛り付けて出来上がりです。

きっかけ

手に入りやすい材料で、美味しい炒飯を作りました。しらすも豆苗も安価なので、材料費は安く済みます!

おいしくなるコツ

ごはんは炒める前にごま油でコーティングすることで、パラパラとお店のように仕上がります。

  • レシピID:1600032635
  • 公開日:2020/04/12
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハン300円前後の節約料理しらす
はるなあい
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る