離乳食にも♪簡単ヘルシーハンバーグ♡ レシピ・作り方

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管理栄養士MIKAMAMA
1歳前後の子供〜大人まで楽しめるヘルシーハンバーグです♡子供が苦手なピーマン・新玉ねぎ・お豆腐・鶏むねひき肉を使って、油不使用でヘルシーかつ栄養満点(o^^o)

材料(4人分)

鶏むねひき肉
350g
絹豆腐(3個パックの1個)
150g
新玉ねぎ
1個
ピーマン
1個
1個
塩胡椒(化学調味料無添加)
2-3振り
片栗粉
大匙1−2
お好みソース(1歳からの)
大匙1

作り方

  1. 1
    新玉ねぎとピーマンはみじん切りにしてレンジで2分程加熱する
  2. 2
    豆腐を電子レンジ対応のキッチンペーパーで包み、レンジで2-3分加熱して水切りをする。
  3. 3
    1と2と鶏むねひき肉を合わせて混ぜる
  4. 4
    3に卵と残りの調味料を適量入れてよく混ぜる
  5. 5
    フライパン用ホイルシートを敷いて、ハンバーグ種を並べて両面焼く
  6. 6
    全体的に色が変わったらOK!掴み食べの子供も食べやすいような細長いミニサイズなら25個くらいできます!弁当用やおかずストックに最適!
  7. 7
    子供はそのまま、大人はソースや和風ドレッシングをかけてもOK☆油不使用で家族皆ヘルシーで嬉しい♡

おいしくなるコツ

調味料は適量にしてるので薄め〜濃いめまでお好みで!

きっかけ

1歳前の子供から大人まで家族みんなが楽しめるハンバーグを作りたくて(o^^o)油は使わず、材料もヘルシー、工程もレンジで出来るだけ簡単にしてみました!

公開日:2020/03/29

関連情報

カテゴリ
豆腐ハンバーグ和風ハンバーグお弁当 ハンバーグハンバーグステーキ

このレシピを作ったユーザ

管理栄養士MIKAMAMA 2人の男の子のママです(o^^o)お酒とグルメと旅行が大好き!!簡単かつヘルシーかつ栄養満点なご飯をいつも心掛けてます★

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