白菜とがんもの サッと煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 白菜 1/8個分位
- がんも 4~8個
- だし昆布 5cm分位
- めんつゆの素 大さじ4~5位
- 酒 大さじ1位
- みりん 大さじ2位
- 水 浸かる分位
作り方
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白菜は洗ってざく切りにする。
がんもはザルに入れて熱湯を回しかけ、油抜きをしておく。 - 2 鍋に水浸かる分位・だし昆布を入れて火にかけ、沸騰したら白菜を入れて煮る。
- 3 白菜がしんなりしてきたら、がんも・めんつゆの素・酒・みりんを加えて、弱火で10分ほど煮て火を止める。
- 4 そのまま冷まして、食べる直前に温めなおしたら器に盛り付け出来上がり。
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手でちぎれば、まな板は要りません。