1鍋で1汁2菜! 茹で塩豚と煮物と豆腐のすまし汁 レシピ・作り方

1鍋で1汁2菜! 茹で塩豚と煮物と豆腐のすまし汁
  • 1時間以上
v(。・・。)るん♪0394
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ズボラ飯です。

材料(4人分)

  • 豚肩ロース ブロック肉 750g前後
  • 大さじ2位
  • 大根 10cm位
  • にんじん 1本
  • 豆腐 1丁
  • だしの素 小さじ1半位
  • 粉末生姜 小さじ1/2位
  • 大さじ1位
  • みりん 大さじ1位
  • 醤油 少々
  • 大きめの鍋に半分位

作り方

  1. 1 豚肩ロース全体に塩をしっかりすり込んだら、キッチンペーパーに包んでからラップで空気が入らないようにキッチリ包み、ビニール袋などに入れる。
  2. 2 「1」を冷蔵庫で半日~1日置いておく。
    途中1~2回、キッチンペーパーを取り替える。
  3. 3 大根は皮をむいて、2cm厚位のいちょう切りにする。
    にんじんは皮をむいて乱切りにする。
  4. 4 大きめの鍋に水・だしの素・粉末生姜・酒・みりん・大根・にんじんを入れて火にかける。
  5. 5 沸騰したら豚肉がなるべく野菜の下になるように入れて火を弱め、灰汁取りシートをのせて1時間位煮込む。
  6. 6 「5」の汁の味見をして、塩気が足りなかったら、汁物に丁度良い加減になるまで醤油を少し足す。
    煮えたら蓋をして、そのまま冷ます。
  7. 7 鍋を冷ます間に豆腐を水切りしておき、食べる直前にさいの目に切る。
  8. 8 茹で豚を取り出したら、お好みの厚さに切り皿に盛り付ける。
    鍋を再度火にかけ、煮物を温め直して器に盛り付ける。
  9. 9 煮汁に豆腐を加えてサッと煮、味見して薄かったら再度塩か醤油を足し、お椀に盛り付けたら出来上がり。

きっかけ

調理器具をいくつも使うのが面倒だったので。

おいしくなるコツ

鍋を冷ましてから食べるまでに時間がある時は、冷蔵庫で保存して下さい。

  • レシピID:1600030654
  • 公開日:2019/08/19
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カテゴリ
夕食の献立(晩御飯)お吸い物その他の煮物豚かたまり肉煮豚
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