キュウリとカニ風味かまぼこの酢の物 レシピ・作り方
材料(4~6人分)
- キュウリ 1本
- 塩 一つまみ
- カニ風味かまぼこ 10本
- モロヘイヤ(お好みで) 5本
- 白ごま 小さじ1
- ●らっきょ酢 大さじ2
- ●酢 大さじ1
作り方
-
1
キュウリは千切りにして、塩を一つまみ降ります。
数分経つと水分が出ますので、軽く絞ります。
カニ風味かまぼこも
キュウリと同じような大きさに切ります。 -
2
モロヘイヤは硬い茎は切り捨てて、
熱湯に数分入れて
茹でます。
まな板の上で包丁でたたきながら、
粘りを出します。 -
3
1番のキュウリとカニ風味、調味料●を入れて和えます。
和えたキュウリとカニ風味かまぼこを器に盛り付けて、好みでモロヘイヤを大さじ1載せて、白ごまをふりました
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
みーちゃん69142019/08/31 21:59モロヘイヤの代わりに、刻んだオクラとトッピング!
さっぱりとした酢の物で、主人にも大好評❤
とても美味しくいただきました♪
載せると、更に栄養たっぷり