らっきょ酢で簡単♪ キュウリと紫玉ねぎの酢の物 レシピ・作り方
材料(5~6人分)
- キュウリ 1本
- 紫玉ねぎ 1個
- 大根 5センチ
- シラス(チリメン雑魚) 大さじ2~3
- 花かつお 2つかみ
- ●らっきょ酢 150ml
- ●白だし 大さじ2
- 塩 1つかみ
作り方
-
1
キュウリ、大根、紫玉ねぎは全部スライサーで切っておきます。
キュウリと大根は
一緒にボールに入れて、
塩を振りかけて、
5分位で水が出てくると
軽く絞って、水を切ります。 -
2
紫玉ねぎはシャキシャキ感を残すために、
スライサーだけで
1番のボールに入れます。
シラスと花かつお
と調味料●を
一緒に入れて和えます -
3
2番の酢の味付けが
良ければ
蓋つきのタッパに入れ
ます
きっかけ
酢のものを作り置きして 数日頂きます。 冷蔵庫にある野菜で作りました。
おいしくなるコツ
出汁になるシラスや花かつおを入れると 美味しくなります。 らっきょ酢があったので使いましたが、 酢、砂糖、塩で調整してください。
- レシピID:1600030053
- 公開日:2019/07/14
関連情報
- 料理名
- キュウリの酢の物
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
らっきょ酢で酢の物を作り
蓋つき容器に入れて数日頂きます