余った卵白とスイートチリソースで簡単エビチリ レシピ・作り方

余った卵白とスイートチリソースで簡単エビチリ
  • 約10分
  • 300円前後
rasumi
rasumi
卵白とスイートチリソースを消費したいときに、むきエビが安く買えたらこのレシピに決まりですね。片栗粉も必要です。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 ボウルにむきエビを入れ、塩・白こしょうを少々加えて混ぜる。卵白を加えてぐるぐるとよく混ぜる。
  2. 2 片栗粉大1を入れて混ぜ、さらにサラダ油小1を入れて混ぜる。
  3. 3 サラダ油大1を熱して、重ならないように両面焼き、取り出す。
  4. 4 スイートチリソース大4を熱して、取り出していたむきエビを入れる。(ソースが足りないもしくは味を薄めたい場合…水を少々加えたり、ケチャップや鶏ガラスープ粉末少々を加えて調整する)

きっかけ

前日、カルボナーラを作り、卵黄だけ使ったため、卵白が余りました。そこで、卵白を使う料理を思い出したのがきっかけです。

おいしくなるコツ

スイートチリソースがしっかりした味なので、白こしょうはかけすぎないように気を付けてください。

  • レシピID:1600029183
  • 公開日:2019/05/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
むきえびエビチリその他の中華料理
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る