もやしとささみのさっぱり和え レシピ・作り方
材料(2人分)
- もやし 1袋
- 鶏ささみ 2切
- 酒 大さじ1
- 塩 少々
- こしょう 少々
- ポン酢(柚子ポン酢) 100cc
- ラー油 適量
- ごま油 適量
- ごま お好み
- 刻みネギ お好み
作り方
- 1 鶏ささみに酒・塩・こしょうで下味をつけ、電子レンジで600W2分片面ずつ温める。
- 2 もやしに少し水を加え、電子レンジで温める。
- 3 ポン酢・ラー油・ごま油を混ぜ合わせ、たれを作る。
- 4 ほぐした鶏ささみともやしを混ぜ、たれをかける。
- 5 お好みでごま・刻みネギをのトッピングして完成です。
きっかけ
冷蔵庫にあったもので、副菜が作れないかと考え、思いつきました。
おいしくなるコツ
ポン酢の代わりに柚子ポン酢にすると、さらにさっぱりさが増します。オススメはごま多めです。
- レシピID:1600028766
- 公開日:2019/05/06
関連情報
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません