生姜ひじきのおにぎり レシピ・作り方

生姜ひじきのおにぎり
  • 約15分
  • 300円前後
かとぷりん
かとぷりん
簡単なのにとっても美味しいですよー

材料(4人分)

  • 乾燥めひじき 20g
  • 醤油 大さじ1
  • みりん 大さじ1
  • 砂糖 大さじ1/2
  • 大さじ1
  • 生姜 1片
  • ごはん 1.5合
  • 梅干し 2個

作り方

  1. 1 ひじきは表示通り戻し、水気を切っておく。
  2. 2 鍋に醤油・みりん・砂糖・酒を煮立て、戻したひじきを加える。
  3. 3 煮汁がほとんどなくなったら、みじん切りにした生姜を加えて火を止める。
  4. 4 あつあつのごはん1.5合とひじきを汁ごと混ぜ合わせる。
  5. 5 まん丸おにぎりにして、梅干しを乗せれば完成です♪

きっかけ

お弁当の彩りに考えました

  • レシピID:1600028457
  • 公開日:2019/04/14
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のおにぎりひじきひじきの煮物おにぎりのお弁当(子供用)おにぎりのお弁当(大人用)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る