絶品!鯛めし レシピ・作り方

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かとぷりん
先に鯛を焼くことによって、香ばしく仕上がります

材料(2人分)

1尾
400ml(2カップ)
昆布
1枚
小さじ1
★醤油
大さじ1
★酒
大さじ1
★みりん
大さじ1

作り方

  1. 1
    水2カップに昆布を浸けて出汁をとっておく(30分以上)
    余裕があれば前日の夜から付けておくとより美味しいです
  2. 2
    鯛はうろこと内臓を取って、小さじ1の塩を塗り、グリルで焼き目を付けておく。
    中まで火が通ってなくて大丈夫です。
  3. 3
    鍋に研いだ米を入れ鯛を乗せる、だし汁と★の調味料を合わせて2カップにしたものを加える。
  4. 4
    蓋をして強火→沸騰したら弱火で10分→最後の1分はまた強火にして火を止める。
    絶対に蓋を開けないで10分蒸らして、出来上がり。

きっかけ

鯛を頂いたので作ってみました

公開日:2019/03/25

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カテゴリ
鯛めしストウブ魚のおもてなし料理その他の炊き込みご飯

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