材料(2人分)
- 鯛
- 1尾
- 米
- 400ml(2カップ)
- 昆布
- 1枚
- 塩
- 小さじ1
- ★醤油
- 大さじ1
- ★酒
- 大さじ1
- ★みりん
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 水2カップに昆布を浸けて出汁をとっておく(30分以上)
余裕があれば前日の夜から付けておくとより美味しいです
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- 2
- 鯛はうろこと内臓を取って、小さじ1の塩を塗り、グリルで焼き目を付けておく。
中まで火が通ってなくて大丈夫です。
-
- 3
- 鍋に研いだ米を入れ鯛を乗せる、だし汁と★の調味料を合わせて2カップにしたものを加える。
-
- 4
- 蓋をして強火→沸騰したら弱火で10分→最後の1分はまた強火にして火を止める。
絶対に蓋を開けないで10分蒸らして、出来上がり。
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