水菜の保存方法(冷蔵・冷凍) レシピ・作り方

水菜の保存方法(冷蔵・冷凍)
  • 約10分
konotan1108
konotan1108
用途別の保存方法です。

材料(数人分)

作り方

  1. 1 水菜を流水でよく洗って泥汚れを落とす。
  2. 2 根元を切り落として、3cm幅くらいに切る。
  3. 3 水を張ったサラダスピナーに入れて5分程置いておく。
  4. 4 水を捨て、サラダスピナーを回転させて水分を飛ばし水を捨てる。これを3回ほど繰り返す。
  5. 5 【冷蔵保存方法】
    保存容器にキッチンペーパーを折って入れて、水を切った水菜を入れて、蓋の下にもキッチンペーパーを折って入れ、蓋をして冷蔵室で保存する。
  6. 6 キッチンペーパーが湿ったら交換し、1週間以内に使用する。サラダ等にそのまま食べられます。
  7. 7 【冷凍保存方法】
    チャック付きの冷凍保存袋に入れて冷凍保存も可能です。スープ等加熱して使用して下さい。

    保存期間:2週間

きっかけ

水菜のいつもしている保存方法をレシピ化しました。

おいしくなるコツ

水に5分程浸けて、しっかり水を切って保存すると長持ちします。

  • レシピID:1600027566
  • 公開日:2019/03/03
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
水菜
konotan1108
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • hannah212
    hannah212
    2021/05/14 23:37
    水菜の保存方法(冷蔵・冷凍)
    冷凍保存にしました。参考になりました!
  • 月のおと
    月のおと
    2019/03/12 17:31
    水菜の保存方法(冷蔵・冷凍)
    こんな冷蔵保存の方法があるとは♪
    レシピありがとうございます(^^)
  • じゃが塩
    じゃが塩
    2019/03/10 21:55
    水菜の保存方法(冷蔵・冷凍)
    参考になりました。ありがとうございます(人´∀`)♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る