水菜の保存方法(冷蔵・冷凍) レシピ・作り方
材料(数人分)
- 水菜 1袋
作り方
- 1 水菜を流水でよく洗って泥汚れを落とす。
- 2 根元を切り落として、3cm幅くらいに切る。
- 3 水を張ったサラダスピナーに入れて5分程置いておく。
- 4 水を捨て、サラダスピナーを回転させて水分を飛ばし水を捨てる。これを3回ほど繰り返す。
-
5
【冷蔵保存方法】
保存容器にキッチンペーパーを折って入れて、水を切った水菜を入れて、蓋の下にもキッチンペーパーを折って入れ、蓋をして冷蔵室で保存する。 - 6 キッチンペーパーが湿ったら交換し、1週間以内に使用する。サラダ等にそのまま食べられます。
-
7
【冷凍保存方法】
チャック付きの冷凍保存袋に入れて冷凍保存も可能です。スープ等加熱して使用して下さい。
保存期間:2週間
きっかけ
水菜のいつもしている保存方法をレシピ化しました。
おいしくなるコツ
水に5分程浸けて、しっかり水を切って保存すると長持ちします。
- レシピID:1600027566
- 公開日:2019/03/03
関連情報
- カテゴリ
- 水菜
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