ほうれん草のおひたし レシピ・作り方
材料(2人分)
- ほうれん草 1/2束
- だし醤油 大さじ1
- かつお節 小袋1/2パック
作り方
- 1 ほうれん草を水を張ったボールの中でよく洗い数回水を替えて泥汚れを落とす。
- 2 根本に十字の切れ込みをハサミで入れ、根本を揃える。
- 3 フライパンに6分目程水を入れ沸騰させ、葉部分を持ち、根本と茎の部分のみを先に茹でる。まんべんなく火を通すように裏表返すように茹でる。
- 4 1分経ったら葉部分も熱湯につけ、菜箸等を使ってほうれん草全体が均一に火が通るように茹でる。
- 5 1分茹でたら冷水にとりアクを取り、根本を揃えて持ち、手で水気を絞る。
- 6 そのまままな板にまっすぐ置いて3センチ幅くらいに切り分ける。
- 7 器にだし醤油の半量を入れほうれん草をもう一度水気を絞って器に入れ和える。
- 8 軽く混ぜてからかつお節を加え残りのだし醤油を回しかけて出来上がり。
きっかけ
ほうれん草のよく作る一品をレシピ化しました。
おいしくなるコツ
だし醤油を2度に分けて入れると味の馴染みが良いです。
- レシピID:1600027144
- 公開日:2019/02/07
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- ほうれん草のおひたし
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