雑穀米とほうれん草の挽き肉和えのおにぎり レシピ・作り方

雑穀米とほうれん草の挽き肉和えのおにぎり
  • 約1時間
konotan1108
konotan1108
手づかみ食べの我が娘もパクパク食べます。

材料(2人分)

  • 1合
  • 雑穀米 大さじ1
  • 人参 5ミリくらい
  • ごま油 少々
  • 合挽き肉 大さじ1くらい
  • ●きび砂糖 小さじ1/2
  • ●みりん 小さじ1/2
  • ●醤油 小さじ1
  • ほうれん草 葉5枚
  • 白いり胡麻 少々
  • 板のり(3切) 1枚

作り方

  1. 1 雑穀米の炊き方
    米を研ぎ、雑穀米を入れ1合分の水(分量外)で通常炊飯する。
  2. 2 人参を細切りにしたものをごま油で中火に熱したフライパンで挽き肉と●の調味料を入れ色が変わってから入れる。
  3. 3 人参がしんなりしたら、根を除きざく切りしたほうれん草を加え1分程炒め白いり胡麻を加える。
  4. 4 ご飯が炊けたら(3)に入れしゃもじで混ぜ合わせる。
  5. 5 おにぎりにして海苔を巻いて出来上がり。
  6. 6 簡単に作る方法です。
    ほうれん草と人参のひき肉あえをまとめて作る方法のレシピはこちらです。
    レシピID:1600026997

きっかけ

ほうれん草を子どもに食べて欲しくて作りました。

おいしくなるコツ

油分で崩れやすいのでラップを使っておにぎりをすると食べやすいです。

  • レシピID:1600027005
  • 公開日:2019/01/30
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ほうれん草その他のおにぎり
konotan1108
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る