ポリ袋で簡単煮豚 レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 豚肩ロース肉全体にフォークを刺す。
- 2 中火に熱し油(分量外)をひいたフライパンで豚肩ロース肉の表面に焼き色をつける。
- 3 加熱調理用ポリ袋(アイラップを使用)に先程の肉と●の調味料、皮付きのまま薄切りにした生姜を入れ、破れ防止のため皿を敷いた鍋に水を入れ袋ごと火にかける。
- 4 沸騰したら弱火にして卵を入れ6分後に取り出し、引き続き50分程湯煎する。
- 5 50分経ったら袋を取り出し殻をむいた卵を袋の中に入れ、鍋の湯ごと同じく皿を敷いた炊飯器に移し1時間程高温で保温する。
- 6 炊飯器から取り出し、粗熱がとれたらスライスして煮汁ごと保存容器に入れ冷蔵庫で冷やす。
- 7 固まった脂を取り除き、温め直して出来上がり。(卵をレンジで温めると破裂するので注意)
きっかけ
豚バラ肉よりカロリーが低い豚肩ロース肉が安く、最近流行りのポリ袋調理をしてみようと思ったので。
おいしくなるコツ
袋が浮いてくる場合は皿などを被せて湯煎してください。
- レシピID:1600026771
- 公開日:2018/12/30
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