おろしのせ佃煮うどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「さぬきうどん」 1玉
- のりの佃煮 大さじ1
- お好みの佃煮 (きゃらぶき、あさり等) 適量
- 大根おろし 150g
- 木の芽 1枚
- 万能ねぎ or あさつき(刻む) 適量
- かつおぶし 適量
- めんつゆ(ストレート) 適宜
このレシピで使用する商品
さぬきうどん5食
作り方
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1
下準備
・冷凍「さぬきうどん」はレンジで加熱し、冷水で洗って水気を切っておく。 - 2 器にうどんを盛り付け、残りの具材をのせる。
- 3 めんつゆを必要に応じて適量かけ、よく混ぜ合わせて召し上がれ。
きっかけ
ごはんにのせて食べるおなじみの「のりの佃煮」は、うどんにもぴったり。
おいしくなるコツ
きゃらぶき、あさり、昆布などお好みの佃煮ものせるとgood。 大根は少し辛みのある先の方をおろし、汁気も捨てずに一緒に盛り付けてください。
- レシピID:1600025953
- 公開日:2018/09/10
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つくったよレポート(1件)
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nyanyami2020/07/22 16:24土用の丑の日に作りました!妊娠中でもツルツル食べれて、とても簡単に作れてよかったです♡
大根おろしの辛味とみずみずしさでいただきます。