海老と豆腐のピリ辛中華炒め レシピ・作り方

海老と豆腐のピリ辛中華炒め
  • 5分以内
  • 300円前後
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
辛すぎず程よい辛さで食べやすい!
たっぷり&シャキシャキの野菜で食べ応え満点♪
冷凍のむき海老を使えばあっという間にできちゃいます。

材料(2人分)

  • じゃがいも 1/2
  • 人参 1/4
  • エリンギ 1本
  • アスパラガス 1本
  • 豆腐 50g
  • 冷凍むき海老 50g
  • ごま油またはお使いの油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 料理酒 大さじ2
  • 鶏がらスープの素 小さじ1
  • 豆板醤 小さじ1/3
  • タバスコ 小さじ1/4

作り方

  1. 1 じゃがいも、人参、エリンギは千切りにして、アスパラガスは斜め薄切りにします。
  2. 2 フライパンにごま油、1を全て入れ中火強でしんなりするまで炒めます。
  3. 3 凍ったままの海老、塩を入れさっと混ぜ、料理酒を入れ沸騰させます。
  4. 4 弱火にして、鶏がらスープの素、豆板醤、タバスコを入れて水分がなくなるまで炒めます。
  5. 5 火を止めて、豆腐を入れて崩しながら混ぜ合わせたら完成です☆

きっかけ

中華風なものを作りたくて。 ありもので作ってみました。

おいしくなるコツ

豆腐は大きめにしたほうが見栄えが良くなります。 人参は火が通りにくいので、薄めに切るとよいです。

  • レシピID:1600025132
  • 公開日:2018/05/30
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カテゴリ
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中華炒め 海老 豆腐 簡単
料理名
野菜炒め
美容料理研究家 あゆ
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