たけのこの土佐煮 レシピ・作り方
材料(2人分)
- たけのこの水煮 300g
- 出汁 400㎖
- 砂糖·醤油 大1と½
- みりん 大1
- 塩 小½
- 鰹節 小袋2個
作り方
- 1 たけのこはいちょう切りにし鍋に鰹節以外の材料全てを入れ、落し蓋をし中強火で30分煮る。途中かき混ぜる。
- 2 煮汁が1/3くらいになったら火を止め、鰹節を加え混ぜたら完成。
きっかけ
たけのこをたくさん貰ったので、夕飯の一品に作りました! 旦那さんにも美味しいと言われ嬉しかったひと品♡
おいしくなるコツ
出来たての熱々はもちろん、冷えても味がもっと染みて美味しくなります。 鰹節はたっぷりの方が美味しいですよ。 簡単なのでぜひ作ってみて下さい☆
- レシピID:1600025064
- 公開日:2018/05/19
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
kkikk2018/07/10 22:18おいしーい!
美味しくいただきました♪
鰹節たっぷりでご飯のお共にぴったり。
材料入れて煮込むだけの簡単たけのこレシピです!
お弁当にも良いですよ!