たけのこの土佐煮 レシピ・作り方

たけのこの土佐煮
  • 約30分
  • 100円以下
Kitty.
Kitty.
味が染み込んで冷えても美味しい。
鰹節たっぷりでご飯のお共にぴったり。
材料入れて煮込むだけの簡単たけのこレシピです!
お弁当にも良いですよ!

材料(2人分)

  • たけのこの水煮 300g
  • 出汁 400㎖
  • 砂糖·醤油 大1と½—
  • みりん 大1
  • 小½—
  • 鰹節 小袋2個

作り方

  1. 1 たけのこはいちょう切りにし鍋に鰹節以外の材料全てを入れ、落し蓋をし中強火で30分煮る。途中かき混ぜる。
  2. 2 煮汁が1/3くらいになったら火を止め、鰹節を加え混ぜたら完成。

きっかけ

たけのこをたくさん貰ったので、夕飯の一品に作りました! 旦那さんにも美味しいと言われ嬉しかったひと品♡

おいしくなるコツ

出来たての熱々はもちろん、冷えても味がもっと染みて美味しくなります。 鰹節はたっぷりの方が美味しいですよ。 簡単なのでぜひ作ってみて下さい☆

  • レシピID:1600025064
  • 公開日:2018/05/19
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たけのこかつお節(鰹節)簡単夕食たけのこの煮物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • kkikk
    kkikk
    2018/07/10 22:18
    たけのこの土佐煮
    おいしーい!
    美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る