やみつき☆シャキシャキ野菜とあさりの炒めもの レシピ・作り方
材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 1/2
- 人参
- 1/2
- じゃがいも
- 1個
- エリンギ
- 1本
- ほうれん草
- 1束
- 生姜
- 1〜2片
- 冷凍あさり
- 30g
- 豚ひき肉
- 50g
- 顆粒コンソメ
- 小さじ1
- 塩
- ひとつまみ
- こしょう
- 適量
- お好みでクミン
- 小さじ1/4
- 油
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 玉ねぎは薄切り、人参、じゃがいも、エリンギ、生姜は細切りにします。
ほうれん草は3cm幅に切ります。
-
- 2
- フライパンに油をひき、弱火で玉ねぎ、生姜、エリンギを炒めます。
-
- 3
- 玉ねぎが透明になったら端に寄せ、あいたところにひき肉を入れます。
-
- 4
- ひき肉はいじらず、焼く感じで。
-
- 5
- ひき肉の色が変わってきたら、人参、じゃがいもも入れて中火で炒めます。
-
- 6
- しんなりしてきたら、ほうれん草、あさり、コンソメ、塩、こしょう、お好みでクミンを入れて炒めます。
-
- 7
- あさりに火が通ったら火を止めて完成です☆
おいしくなるコツ
塩胡椒だけでもよいですが、クミンを入れるとスパイスが効いて更に美味しくなりますよ(^-^)デトックス効果も加わります○
きっかけ
中華風な野菜炒めが作りたくて。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
冷凍のあさりを使えばあっという間にできちゃいます♬
味付けも塩胡椒だけでシンプル!!