冷え性改善!ゴロゴロ野菜のあったかスープ レシピ・作り方

冷え性改善!ゴロゴロ野菜のあったかスープ
  • 約15分
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
冷蔵庫にある野菜を入れて、生姜も入れて。
身体の芯からあったまるスープです。

材料(3〜4人分)

  • お好みの野菜
  • (玉ねぎ) 1/4
  • (人参) 1/3
  • (じゃがいも) 1個
  • (エリンギ) 1本
  • (カリフラワー) 5房程
  • (ねぎ) 1/2本
  • (レタス) 4枚
  • お好みのお肉
  • (豚肩ロース) 70g
  • 700ml
  • 鶏ガラスープの素 小さじ2
  • 料理酒 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • ひとつまみ
  • 生姜 1片
  • お好みであらびきこしょう 適量
  • 大さじ1

作り方

  1. 1 玉ねぎは薄切りに、人参やじゃがいもは乱切りにします。
    ねぎは斜め切りにするか、白髪ねぎにします。
    お肉は一口サイズに切ります。
  2. 2 鍋に油をひき、弱火で玉ねぎが透明になるまで炒めます。
  3. 3 人参、じゃがいも、エリンギ、カリフラワー、お肉を入れ、野菜がしんなりするまでいためます。
  4. 4 水を入れグツグツするまで煮込みます。
  5. 5 グツグツしてきたら灰汁を取り、鶏ガラスープの素、料理酒、塩、醤油、を入れ一煮立ちさせます。
  6. 6 火を止めて、生姜をすりおろして入れ、ねぎ、レタスなどの葉っぱ類を入れます。
  7. 7 味を見て、物足りないようでしたらこしょうを加えて完成です☆

きっかけ

冷蔵庫にあるもので、身体のあったまるものをと思い作ってみました(^-^)

おいしくなるコツ

しいたけやキャベツ、さつまいも、鶏肉など、 お好みの具材でどうぞ(^-^) あっさり味なので、物足りないようでしたら、少し塩を加えるとよいです。

  • レシピID:1600024592
  • 公開日:2018/03/26
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