冷え性改善!ゴロゴロ野菜のあったかスープ レシピ・作り方
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材料(3〜4人分)
作り方
-
1
玉ねぎは薄切りに、人参やじゃがいもは乱切りにします。
ねぎは斜め切りにするか、白髪ねぎにします。
お肉は一口サイズに切ります。 - 2 鍋に油をひき、弱火で玉ねぎが透明になるまで炒めます。
- 3 人参、じゃがいも、エリンギ、カリフラワー、お肉を入れ、野菜がしんなりするまでいためます。
- 4 水を入れグツグツするまで煮込みます。
- 5 グツグツしてきたら灰汁を取り、鶏ガラスープの素、料理酒、塩、醤油、を入れ一煮立ちさせます。
- 6 火を止めて、生姜をすりおろして入れ、ねぎ、レタスなどの葉っぱ類を入れます。
- 7 味を見て、物足りないようでしたらこしょうを加えて完成です☆
きっかけ
冷蔵庫にあるもので、身体のあったまるものをと思い作ってみました(^-^)
おいしくなるコツ
しいたけやキャベツ、さつまいも、鶏肉など、 お好みの具材でどうぞ(^-^) あっさり味なので、物足りないようでしたら、少し塩を加えるとよいです。
- レシピID:1600024592
- 公開日:2018/03/26
関連情報
![美容料理研究家 あゆ](https://recipe.r10s.jp/recipe-space/d/strg/ctrl/3/b4d2a83e04b69f2919de90dda027583c80bfa734.45.2.3.2.jpg?interpolation=lanczos-none&fit=around|128:128&crop=128:128;*,*)
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身体の芯からあったまるスープです。