鳥だしで☆カブ丸ごとあっさりホワイトスープ レシピ・作り方

鳥だしで☆カブ丸ごとあっさりホワイトスープ
  • 約15分
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
カブを丸々一個使った栄養満点スープ☆
だしは鶏肉と椎茸から取るのでとってもヘルシーで美味しいですよ(^-^)

材料(2人分)

  • 鶏胸肉 100g
  • (塩麹) 小さじ1
  • カブ 1個
  • お好みでカブの葉 カブ1個分
  • しいたけ 2つ
  • 玉ねぎ 1/4
  • 小さじ2
  • 300ml
  • 豆乳または牛乳 200ml
  • ふたつまみ
  • ブラックペッパー 適量
  • 生姜すりおろし 1片分
  • お好みでオリーブオイル ひと回し

作り方

  1. 1 (省略可)
    鶏肉は一口大に切り、塩麹に20分程浸けます。
    カブ、生姜はすりおろします。
    椎茸は薄切りにします。
    ヘタの方も薄く切って使います。
    玉ねぎは薄切りにします。
  2. 2 鍋に鶏肉、椎茸、水を入れ、弱火にかけます。
  3. 3 灰汁を取りながら、グツグツしてくるまで煮ます。
    その間に玉ねぎを油で飴色になるまで炒めます。
  4. 4 グツグツしてきたら、すりおろしたカブ、お好みでカブの葉、すりおろした生姜を入れ、豆乳、塩、ブラックペッパーを入れて混ぜます。
  5. 5 一煮立ちしたら完成です☆
    お好みでオリーブオイルを回しかけると美味しさ倍増です♬
    ぜひお試しください

きっかけ

ビートのスープをカブでアレンジしてみました!

おいしくなるコツ

鶏肉からの灰汁をしっかり取ってください。 弱火で煮て下さいね(^-^)

  • レシピID:1600024445
  • 公開日:2018/03/07
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