材料(2人分)
- 玉ねぎ
- 中1個
- 人参
- 1/3
- じゃがいも
- 1個
- もやし
- 1/2袋
- えのき
- 1/2
- その他お気に入りの野菜
- (レンコン水煮)
- 20g
- (冷凍ブロッコリー)
- 5房
- (ひじき水戻し)
- 大さじ2
- たまご
- 2個
- 塩麹
- 大さじ1
- ホールトマト缶
- 200g
- 味噌
- 大さじ1
- 豆乳
- 30ml
- しょうが
- 1片
- クミンパウダー
- 小さじ1/3
- ガーリックパウダー
- 小さじ1/3
- 水
- 300cc
- だしの素
- 小さじ2
- オリーブオイル
- 大さじ1
作り方
-
- 1
- 野菜は1cm角に切ります。
-
- 2
- 鍋にオリーブオイルを引き、弱火で玉ねぎを透明になるまで炒めます。
-
- 3
- 透明になったら、人参、じゃがいもを入れ炒めます。
-
- 4
- しんなりしてきたら、残りの野菜も加え炒めます。
-
- 5
- 塩麹で味付けをし、トマト缶を入れ、トマトを崩しながら混ぜます。
-
- 6
- 混ざったら、水、だしの素を加え、さっと混ぜ、中火でガツガツするまで煮ます。
-
- 7
- グツグツしてきたら弱火にし、しょうがをすりおろして入れ、クミンパウダー、ガーリックパウダーも入れ混ぜ合わせます。蓋をして弱火で柔らかくなるまで煮込みます。
-
- 8
- 柔らかくなったら一旦火を止め、味噌を溶き入れ、豆乳も入れ、また弱火にかけます。
-
- 9
- グツグツしてきたら溶き卵を回し入れ、蓋をして1分煮詰めれば完成です☆
おいしくなるコツ
お好みの野菜でどうぞ♬
ごまも入れるとまた味が変わって美味しいですよ(^O^)
きっかけ
夜にお腹が空いてしまったらよく作るレシピです☆
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ある野菜で簡単に作れちゃうヘルシースープです♬