コンソメライスの作り方 レシピ・作り方

コンソメライスの作り方
  • 約1時間
  • 100円以下
美容料理研究家 あゆ
美容料理研究家 あゆ
炒飯に、ケチャップライスに…
もちろんそのままでも!
とっても美味しい炊飯器で作るコンソメライスの作り方です^^

材料(4人分)

  • 2合
  • 2合分
  • コンソメ 大さじ1/2

作り方

  1. 1 米を通常通り洗いジャーに入れます
  2. 2 水を2合のメモリまで入れて、コンソメを入れます。
    ※水は気持ち少な目のほうが炒飯などにしやすいです
    30分~1時間浸水しておきます。
  3. 3 通常通り炊飯します。
  4. 4 炊けたら10分蒸らしておき、10分経ったらご飯をほぐします。
    まずしゃもじで十字に切ります。
  5. 5 内側からしゃもじを入れごはんをひっくり返すようにほぐします。
  6. 6 ほぐれたら完成です☆
    わたしはラップに小分けにして冷凍保存してます^^

きっかけ

オムライスを作りたくて味付きライスを作りました。

おいしくなるコツ

炒飯に使ったり、ケッチャプライスにしたり、 このまま野菜と一緒に炒めて、卵で包んでオムライス風にしてみたり♪ 色んなアレンジで楽しんでください^^

  • レシピID:1600023889
  • 公開日:2017/12/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯100円以下の節約料理簡単夕食その他のおにぎり炊飯器で作るピラフ
関連キーワード
炊き込みご飯 コンソメライス 炊飯器 簡単ご飯
料理名
炊き込みご飯
美容料理研究家 あゆ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る