コンソメライスの作り方 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 米 2合
- 水 2合分
- コンソメ 大さじ1/2
作り方
- 1 米を通常通り洗いジャーに入れます
-
2
水を2合のメモリまで入れて、コンソメを入れます。
※水は気持ち少な目のほうが炒飯などにしやすいです
30分~1時間浸水しておきます。 - 3 通常通り炊飯します。
-
4
炊けたら10分蒸らしておき、10分経ったらご飯をほぐします。
まずしゃもじで十字に切ります。 - 5 内側からしゃもじを入れごはんをひっくり返すようにほぐします。
-
6
ほぐれたら完成です☆
わたしはラップに小分けにして冷凍保存してます^^
きっかけ
オムライスを作りたくて味付きライスを作りました。
おいしくなるコツ
炒飯に使ったり、ケッチャプライスにしたり、 このまま野菜と一緒に炒めて、卵で包んでオムライス風にしてみたり♪ 色んなアレンジで楽しんでください^^
- レシピID:1600023889
- 公開日:2017/12/06
関連情報
- 料理名
- 炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
もちろんそのままでも!
とっても美味しい炊飯器で作るコンソメライスの作り方です^^