あなごの炊き込みご飯! レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
dekotan1
あなごご飯が簡単で美味しいな!
生姜とゴボウを入れたので、
香りと食感を楽しめます。
みんながつくった数 1

材料(3~4人分)

焼きあなご
2尾
ゴボウ
細2本
生姜
親指
2合
●酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1
●塩
一つまみ
●あご出汁
小さじ1

作り方

  1. 1
    焼きあなごは頭を落として、身を1センチ位に切っていきます。
    頭も出汁が出ますので
    捨てません。

    ゴボウはささがきにします。

    生姜はみじん切りにします。
  2. 2
    1時間前にお米を洗って、
    炊飯器に水と調味料●で2合弱になる様に筋に合わせます。

    更に1番のあなご、ゴボウ、生姜を入れて
    蓋をして炊きます
  3. 3
    ご飯が炊きあがると
    1分ほど蒸らして、
    あなごの頭を取り出して、
    しゃもじで切る様に混ぜて
    お茶碗に盛り付けます。

おいしくなるコツ

生姜とゴボウの香りで 更に美味しくなります。

きっかけ

あなごを貰ったので作りました。

公開日:2017/10/17

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しょうゆ生姜(新生姜)ごぼう穴子
関連キーワード
焼きあなご 炊き込みご飯 生姜 ゴボウ
料理名
あなごの炊き込みご飯

このレシピを作ったユーザ

dekotan1 ヘルシーで美肌になる料理を作ります。 旬の野菜を使うようにしてます アンチエイジングを8年前に始めて、 美肌になっている 好奇心旺盛なおばちゃんです。 料理が繋ぐ仲良し姑と嫁です。 ☆狭い庭に花いっぱいにする育て方☆ https://plaza.rakuten.co.jp/dekotan1/ 覗いてみてください

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする