材料(3~4人分)
- 焼きあなご
- 2尾
- ゴボウ
- 細2本
- 生姜
- 親指
- 米
- 2合
- ●酒
- 大さじ1
- ●みりん
- 大さじ1
- ●醤油
- 大さじ1
- ●塩
- 一つまみ
- ●あご出汁
- 小さじ1
作り方
-
- 1
-
- 焼きあなごは頭を落として、身を1センチ位に切っていきます。
頭も出汁が出ますので
捨てません。
ゴボウはささがきにします。
生姜はみじん切りにします。
-
- 2
-
- 1時間前にお米を洗って、
炊飯器に水と調味料●で2合弱になる様に筋に合わせます。
更に1番のあなご、ゴボウ、生姜を入れて
蓋をして炊きます
-
- 3
-
- ご飯が炊きあがると
1分ほど蒸らして、
あなごの頭を取り出して、
しゃもじで切る様に混ぜて
お茶碗に盛り付けます。
おいしくなるコツ
生姜とゴボウの香りで
更に美味しくなります。
きっかけ
あなごを貰ったので作りました。
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生姜とゴボウを入れたので、
香りと食感を楽しめます。