あなごの炊き込みご飯! レシピ・作り方

あなごの炊き込みご飯!
  • 約1時間
  • 500円前後
dekotan1
dekotan1
あなごご飯が簡単で美味しいな!
生姜とゴボウを入れたので、
香りと食感を楽しめます。

材料(3~4人分)

  • 焼きあなご 2尾
  • ゴボウ 細2本
  • 生姜 親指
  • 2合
  • ●酒 大さじ1
  • ●みりん 大さじ1
  • ●醤油 大さじ1
  • ●塩 一つまみ
  • ●あご出汁 小さじ1

作り方

  1. 1 焼きあなごは頭を落として、身を1センチ位に切っていきます。
    頭も出汁が出ますので
    捨てません。

    ゴボウはささがきにします。

    生姜はみじん切りにします。
  2. 2 1時間前にお米を洗って、
    炊飯器に水と調味料●で2合弱になる様に筋に合わせます。

    更に1番のあなご、ゴボウ、生姜を入れて
    蓋をして炊きます
  3. 3 ご飯が炊きあがると
    1分ほど蒸らして、
    あなごの頭を取り出して、
    しゃもじで切る様に混ぜて
    お茶碗に盛り付けます。

きっかけ

あなごを貰ったので作りました。

おいしくなるコツ

生姜とゴボウの香りで 更に美味しくなります。

  • レシピID:1600023507
  • 公開日:2017/10/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯しょうゆ生姜(新生姜)ごぼう穴子
関連キーワード
焼きあなご 炊き込みご飯 生姜 ゴボウ
料理名
あなごの炊き込みご飯
dekotan1
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る