あなごの炊き込みご飯! レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
-
1
焼きあなごは頭を落として、身を1センチ位に切っていきます。
頭も出汁が出ますので
捨てません。
ゴボウはささがきにします。
生姜はみじん切りにします。 -
2
1時間前にお米を洗って、
炊飯器に水と調味料●で2合弱になる様に筋に合わせます。
更に1番のあなご、ゴボウ、生姜を入れて
蓋をして炊きます -
3
ご飯が炊きあがると
1分ほど蒸らして、
あなごの頭を取り出して、
しゃもじで切る様に混ぜて
お茶碗に盛り付けます。
関連情報
- 料理名
- あなごの炊き込みご飯
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
生姜とゴボウを入れたので、
香りと食感を楽しめます。