長芋と厚揚げの煮物 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
-
1
厚揚げ熱湯を廻しかけ、油抜きしてから一口大に切る。
長芋は洗って皮をむき、2cm厚位の輪切りか 乱切りにする。 - 2 「1」をすべて鍋に入れ、水・根昆布・めんつゆの素入れて火にかけ、沸騰したら蓋をして弱火にし 灰汁を取りながら8~10分ほど煮る。
-
3
長芋が煮えたら火を止めて、蓋をしたまま冷ます。
食べる直前に温め直して、器に盛り付け出来上がり。
関連情報
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
IY IY2020/01/26 18:31ほっこり美味しくできました。ありがとうございました!