豚汁バターうどん レシピ・作り方
材料(1人分)
- 冷凍「丹念仕込み 本場さぬきうどん」 1玉
- 豚ばら肉(一口大) 75~100g
- [A]
- ごぼう(斜め薄切り) 40g
- 大根(いちょう切り) 50g
- にんじん(半月切り) 30g
- にんにく(おろす) お好みで少々
- しょうが(おろす) お好みで少々
- サラダ油またはごま油 小さじ1/2
- だし汁 400cc
- 酒 大さじ2
- みそ 大さじ2~
- 砂糖 少々
- しょうゆ 少々
- みりん 少々
- バター 10g
- 青ねぎ(小口切り) 適量
- 七味唐辛子 お好みで
このレシピで使用する商品
丹念仕込み 本場さぬきうどん3食
作り方
- 1 鍋にサラダ油を熱して豚ばら肉を炒め、砂糖(少々)をふる
- 2 [A]を順に加え(ごぼう→にんじん→大根→にんにく・しょうが)、さらによく炒める
- 3 だし汁と酒を加えて煮込み、アクを取り除く
- 4 火が通ったらみそを溶き入れ、味をみてしょうゆ、みりんを加えて調味する
- 5 凍ったままの「丹念仕込み 本場さぬきうどん」を入れて煮込む
- 6 うどんに火が通ったら、青ねぎとバターをのせ、お好みで七味唐辛子を添える
きっかけ
バターで香りとコクをプラスした、旨みたっぷりの豚汁風鍋うどんです。豚肉とごぼうをしっかり炒めるのがコツ。スープがとってもおいしくなります。
おいしくなるコツ
みそによって塩気や味わいが多少異なりますので、みそは一度に入れず、味をみながら大さじ1ずつ加えていくようにしてください。みそは煮立てると香りが飛んでしまうので、うどんを入れる前後で、半量ずつに分けて入れるようにするとおいしく仕上がります。
- レシピID:1600023393
- 公開日:2017/09/29
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すみかすみれ2020/01/12 13:50美味しく体もポカポカ温まりました!