大根ときゅうりで 棒々鶏 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 鍋にたっぷり湯を沸かし、中華あじ・鶏むね肉を入れて、沸騰するまで煮たら蓋をして火を止め、30分ほど蒸らす。
-
2
きゅうりは洗って薄い輪切りにする。
大根は洗って皮をむき、千切りにする。
器に大根ときゅうりをのせてラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。 -
3
「1」の蓋を開けて竹串で刺してみて、赤い汁が出ないようなら蓋をして、そのまま粗熱を取る。
赤い汁が出てくるようなら鶏むね肉を裏返して再度火にかけ、沸騰したら蓋をして同様に蒸らす。 -
4
粗熱が取れたら茹で汁から取り出し、鶏むね肉の繊維に沿って細かく裂いておく。
鶏皮は包丁などで細切りにする。 - 5 「2」の器を冷蔵庫から出し、裂いた鶏むね肉をのせたら棒々鶏の素をかけて出来上がり。
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