まぐろのあらとゴーヤの佃煮 レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
- 1 ゴーヤは洗って種とワタを取り除き、薄切りにしたら水に20分ほど晒して苦味を抜く。(苦味が好きな方は、晒さないでOKです)
-
2
まぐろは一口大に切りそろえ、ボールに入れて牛乳をかける。
落としラップをして冷蔵庫に入れ、1時間位浸けておく。 - 3 血抜きしたまぐろは水でサッと牛乳を洗い落とし、水気を拭き取っておく。
- 4 熱したフライパンにごま油を引き、ゴーヤ→まぐろの順に入れてサッと炒める。
- 5 半分ほど火が入ったら、めんつゆ・酒・みりん・粉末生姜を加えて、汁気が無くなるまで炒め煮にする。
きっかけ
まぐろのアラが安かったので。
おいしくなるコツ
血合い部分だったので牛乳に漬けて血抜きしましたが、血合い部分が少なければそのまま使っても大丈夫です。
- レシピID:1600022513
- 公開日:2017/05/14
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