まぐろのあらとゴーヤの佃煮 レシピ・作り方

まぐろのあらとゴーヤの佃煮
  • 約30分
v(。・・。)るん♪0394
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濃いめの味付けで、ご飯にピッタリ。

材料(4人分)

  • まぐろのアラ(血合い多め) 200~300g位
  • ゴーヤ 1本
  • ごま油 少々
  • 粉末生姜 小さじ1/2位
  • めんつゆの素 大さじ2位
  • 酒・みりん 各大さじ1位
  • 牛乳(血抜き用) まぐろが浸かる位

作り方

  1. 1 ゴーヤは洗って種とワタを取り除き、薄切りにしたら水に20分ほど晒して苦味を抜く。(苦味が好きな方は、晒さないでOKです)
  2. 2 まぐろは一口大に切りそろえ、ボールに入れて牛乳をかける。
    落としラップをして冷蔵庫に入れ、1時間位浸けておく。
  3. 3 血抜きしたまぐろは水でサッと牛乳を洗い落とし、水気を拭き取っておく。
  4. 4 熱したフライパンにごま油を引き、ゴーヤ→まぐろの順に入れてサッと炒める。
  5. 5 半分ほど火が入ったら、めんつゆ・酒・みりん・粉末生姜を加えて、汁気が無くなるまで炒め煮にする。

きっかけ

まぐろのアラが安かったので。

おいしくなるコツ

血合い部分だったので牛乳に漬けて血抜きしましたが、血合い部分が少なければそのまま使っても大丈夫です。

  • レシピID:1600022513
  • 公開日:2017/05/14
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カテゴリ
マグロお弁当のおかず全般簡単夕食ゴーヤ
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